Virtuelles Rathaus

„Das sagen die Auszubildenden zur Ausbildung bei der Stadt Schwerte“ …

Foto von Lew-Brehmer

Ich absolviere meine Ausbildung bei der Stadt Schwerte zur Verwaltungsfachangestellten der Fachrichtung Kommunalverwaltung.
Meine Arbeitszeit beträgt wöchentlich 30 Stunden. Dadurch habe ich die Möglichkeit Familie und Beruf zu vereinbaren.
Mittlerweile bin ich im 2. Ausbildungsjahr und konnte schon einiges für meine berufliche Zukunft erlernen.

Durch die abwechslungsreiche Arbeit und den netten Kolleginnen und Kollegen ist die Arbeit sehr angenehm und macht mir viel Spaß.

Die Ausbilder vermitteln uns die Ausbildungsinhalte detailliert und haben immer ein offenes Ohr für unsere Fragen.

Auch Berufsschule und Studieninstitut sind trotz Teilzeitausbildung kein Problem und ich bin froh, die Ausbildung bei der Stadt Schwerte begonnen zu haben.

Linda Lew-Brehmer

Foto von Melina Rullkötter

Meine Ausbildung habe ich nun vor über einem Jahr bei der Stadt Schwerte begonnen und bin wirklich sehr froh darüber, mich für diese Ausbildung entschieden zu haben und sie bei der Stadt Schwerte machen zu können.

Ich habe bis jetzt viele nette Kollegen und neue Menschen kennengelernt, die sich alle Mühe geben, einem die Ausbildung und die anfallende Arbeit zu erleichtern.

Durch die unterschiedlichen Bereiche in einer Stadtverwaltung, die man in der Ausbildung durchläuft, lernt man die verschiedensten Dinge und Aufgaben kennen, die in einer Verwaltung zu erledigen sind.

Durch die Vielfältigkeit der Aufgaben bleibt es immer interessant und man lernt jeden Tag etwas Neues.

Durch den Blockunterricht in der Berufsschule und die Unterrichtsstunden am Studieninstitut fällt es einem umso leichter, die Arbeitsabläufe und Aufgaben zu verstehen und zu erledigen.

Mir macht die Ausbildung viel Spaß.

Melina Rullkötter

Foto von Janin Elandt

Meine Ausbildung bei der Stadt Schwerte macht mir bisher sehr viel Spaß. Ich bin nun fast im zweiten Lehrjahr und finde meine Ausbildung sehr interessant und abwechslungsreich. Durch die  unterschiedlichen Bereiche und die Vielfalt der Aufgaben, gibt es einige verschiedene Arbeitsplätz an denen der Arbeitsalltag und die dort zu bewältigenden Aufgaben, jedes Mal etwas anders sind.

Ich persönlich finde es sehr spannend "hinter die Kulissen" einer Stadtverwaltung zu schauen und diese nach und nach kennen zu lernen.

In meiner bisherigen Ausbildungszeit habe ich schon viel für meine berufliche Zukunft gelernt, aber auch Einiges "fürs Leben". Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen sind sehr freundlich, helfen gerne und haben immer ein offenes Ohr für ungeklärte Fragen.

Janin Elandt

Foto von Vivien Pilz

Ich lasse mich bei der Stadt Schwerte zur Verwaltungsfachangestellten ausbilden und bin mittlerweile fast im zweiten Ausbildungsjahr angekommen.

Im ersten Jahr ging es vor allem darum in die abwechslungsreichen, beruflichen Tätigkeiten einzusteigen und richtig in der Verwaltung anzukommen. Dank der Unterstützung der vielen tollen Kollegen war das aber überhaupt kein Problem! Zudem hat mich die Ausbildung vor allem charakterlich gefordert und gefördert, da man bei einigen Aufgabenbereichen schon Verantwortung übertragen und somit auch Vertrauen geschenkt bekommt.

Außerdem lernt man sehr schnell neue interessante Ecken einer Stadt kennen, in der man eigentlich schon lange lebt.

Für mich ist diese Ausbildung genau das Richtige!

Vivien Pilz